邵舞

首页 UAPP 私信 归档 RSS

回到儿时

蔡澜:

芫荽是一种奇异的香草,你只有喜欢或讨厌,没有中间路线,我这种爱憎分明的个性的人,是钟情的。
小时候一吃,觉得很怪,即刻吐出。近来有篇医学报告,说人的味觉,是从记忆中找寻出来,也许,当年我联想到的是臭虫。
不是没有根据的,芫荽原产于地中海地域,拉丁名的意思是臭虫。更深一层的研究,说芫荽的分子之中有种叫 Aldebydes的脂肪,和肥皂及臭虫中找到的一样。
长大了,逐渐的接触令到我接受了芫荽,我已改变了饮食习惯,当看到别的小孩子把芫荽碎从汤里取出,反觉厌烦。
又在不知不觉之中,我愈来愈喜欢吃芫荽,这可能与我在外国旅行有关。去到泰国,他们的沙律中无芫荽不欢,印度人更是把芫荽籽磨末,是咖喱的主要成份。西班牙和葡萄牙人有种芫荽汤,大量使用。越南人也是爱芫荽一族。中国人更爱芫荽,叫成香菜。只有日本人对它不熟悉,一尝即吐,可是一但爱上中华料理,又拚命添加。
不只味道好,颜色还非常漂亮,你有没有试过芫荽鲩鱼汤?它是将大把芫荽滚了,下鲩鱼片去灼熟。整碗清炖出来的,除了盐什么调味品都不必加,上桌时汤的颜色碧绿,香味扑鼻,是一项极为好喝的汤,尤其是宿醉之后,有了它,即愈。
芫荽英文名叫 Coriander,不能和西洋芫荽的 Parsley混淆,后者只是样子有点像,但叶极大,在外国购买,还是叫 Cilantro较妥。
也许是我这个写食经的人,味觉较为灵敏,我发现当今的芫荽,完全走了味,一点也不像从前吃的。
问友人,大家不觉得,说我发神经,但事实的确如此,不知道是否将基因改造,大量生产有无关系。当今我吃东西,回到儿时,把芫荽从汤中夹起,一片片,摆满桌面。

评论

热度(116)

  1. 10000man蔡澜 转载了此文字
  2. 易少年蔡澜 转载了此文字
    文风有些汪老的味道。
  3. dodo蔡澜 转载了此文字
  4. 涛雒的大树蔡澜 转载了此文字
    在苏北人冬季的餐桌上会有一盘香油生抽老醋与红椒碎拌就的小凉菜!那芫荽可是雪花覆盖下的绿精灵,味道纯正
  5. Wing酱蔡澜 转载了此文字
  6. 我改名叫花椒妞了蔡澜 转载了此文字
  7. Zaza蔡澜 转载了此文字
  8. 轩-Ingrid蔡澜 转载了此文字